Главная | Карта сайта

Это сладкое слово «Магриб», или путешествие Тунисом

Листая энциклопедию Кирилла и Мефодия можно узнать, что Магриб - это регион в Африке, включающий Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливию, Западную Сахару, которые вместе образуют Большой Магриб, или арабская Запад.

Со времен арабского завоевания (647-703) история стран Северной Африки была неразрывно связана с историей Ближнего и Среднего Востока. Собственно, эти страны составляли единый историко-культурный регион, потому что их объединяла общность цивилизации Халифата: единые законы, одинаковые культурные ценности и язык, политические институты. Страны севернее Сахары к югу от Балкан и Пиренеев воспринимались как дикая, варварская периферия, которые были еще за гранью цивилизации. Правда, на границах были Византия и Рим - последние оплоты врага, в борьбе с которым возник и развивался ислам.

Сквозь века

На самом деле тунисцы начинают отсчет своей истории задолго до возникновения Магриба. Существует красивая легенда о красавице-принцессе Элис (по версии Виргилия - Дидона), дочь Тирского царя Мутона, жена правителя Тира Сихея, которая после убийства мужа одним из братьев, Пигмалионом, вынуждена была искать себе пристанище, чтобы не стать жертвой своих братьев. Поиски привели ее на берега Средиземного моря, где она и заложила прекрасный город Карфаген. Местный обладатель Ярбас пообещал отдать Элис столько земли, сколько покроет воловья шкура. Изобретательная принцесса за ночь порезала шкуру на тоненькие кусочки, связала их и охватила ими территорию, на которой и возник город.

Легенда легендой, но еще на заре европейской цивилизации на месте нынешней столицы Туниса - города Тунис - древние финикийцы (название происходит от греческого «красно-коричневые») заложили в 825 г. до н.э город-государство Карфаген. Место для застройки было выбрано как нельзя лучше - побережье моря, удобные морские и сухопутные торговые пути, плодородные земли, на которых можно собирать по несколько урожаев в год. Финикийцы принесли на эти земли высокую агрокультуру (в частности виноградарство), ремесла (секреты изготовления стекла, пурпура и др.), построили мощный морской флот, развили международные связи. В период расцвета Карфаген (ныне его называют на французский лад - Картаж) насчитывал до миллиона жителей, сооружались 5-7-этажные дома - неслыханно, как на то время. Был построен акведук, резервуары для воды. Даже управление городом было по тем временам, да и на наши также, довольно прогрессивным и демократическим: правили городом-государством суфиты - два царя, одного из которых выбирали от большинства, второй - от меньшинства, поэтому права и потребности каждого гражданина были таким образом защищены и воплощены в жизнь.

Среди многочисленных партий существовала в Карфагене еще и такая - Партия мира любой ценой. Странное название, однако она лучше отражала сущность финикийцев, их ментальность, поскольку они были абсолютно мирными людьми, занимались ремеслами, торговлей. Однако Римская империя с аппетитом поглядывала на этот лакомный кусочек, к тому же Карфаген вел успешную торговлю на средиземноморских просторах и был ощутимым конкурентом для Рима. Так начались Пунические войны, которые на десятилетия втянули этот рай в изнурительную борьбу. Даже легендарный полководец Ганнибал, сын знаменитого военачальника Карфагена - Гамилькара Барки, который в 26 лет стал главнокомандующим армией и долгие годы успешно боролся с Римом (даже подошел к его стенам, но не разрушил этот оплот врага), не сумел противостоять врагу. Карфаген был разрушен, сожжен и посыпан солью, чтобы на этом месте даже ничего не росло.

Зловещее решение римского сената «Карфаген должен быть разрушенным» было воплощено в жизнь - городу так и не суждено было восстать из руин.

От тех благословенных времен остались лишь величественные колонны, обожженные пожарами камни (даже они плавились в огне римских «варваров», уничтоживших город), а еще - мозаики, которые хранятся в крупнейшем в мире Музее мозаик в Бардо, небольшом поселке близ столицы. Такого собрания вы не найдете нигде - величественный дворец хана Бэя, в котором и расположен Музей, весь - от потолков до пола - украшен великолепными мозаиками, которые, скорее, напоминают ковры или огромные картины.

На перекрестке всех дорог

Земля Туниса, такая ласковая и такая соблазнительная. История ее настолько захватывающая, что о ней можно писать, как о сказках тысячи и одной ночи. Здесь и взлеты, и падения, расцвет и разруха. Кто только не топтал эту плодородную землю - римляне, арабы, со временем войска Наполеона.

Лишь недавно Тунис наконец обрел независимость, освободившись от протектората Франции. Наверное, далеко не все страны умеют так гордиться своей независимостью, как Тунис, не всем руководителям страны отдают такую честь, как первому президенту Туниса Хабибу Бургиби - его именем названа центральная улица столицы, на которой стоят памятники ему и нынешнему президенту Бен Али, портреты которого висят в каждом отеле, в каждой лавочке, не говоря уже о государственных учреждениях и бигбордах на улицах. Флаги страны украшают не только школы, государственные учреждения в праздничные дни (как это бывает обычно у нас) - в Тунисе это обычная будничная картина. Красный флаг с белым полумесяцем и звездой - неотъемлемый атрибут каждого пляжа, чтобы туристы, случайно, не забыли, где греют свои бока.

Кстати, таким же уважением пользуется у тунисцев и их валюта - тунисские динары. Вам не удастся свободно перевезти их за границу, даже задекларировав, - закон запрещает это делать, так что вам предложат обменять их тут же в аэропорту на доллары или другую чужеземную валюту, если вы этого не успели сделать до паспортного контроля - их просто конфискуют.

Казалось бы, столетнее пребывание под протекторатом Франции должно было наложить свой отпечаток на культуру, язык или обычаи тунисцев, однако государственный язык здесь - арабский, никто не стесняется носить рядом с современным европейцем национальную одежду, из всех динамиков, транзисторов, радиоточек в магазинах, кафе звучат арабские мелодии, и даже в гостиницах, где в основном отдыхают европейцы, звучит местная музыка, нравится это приезжим или нет.

Религия как здоровье нации

В целом Тунис - мусульманская страна, в которой мирно сосуществуют сунниты и шииты. Однако государство законодательно внесло некоторые коррективы в религиозный «устав». Так, тунисцу запрещено иметь больше, чем одну жену, женщинам предоставлены равные права с мужчинами (настолько равные, что даже мужчины-полицейские боятся затрагивать женщин-водителей за нарушение правил дорожного движения, дабы те не обвинили их в сексуальных домогательствах, а если к вам на улице будут цепляться местные мачо - смело кричите «Полиция!», и наглецы вас оставят в покое). Даже в повседневной жизни ощущаются отклонения от религиозных догм. Так, скажем, немецкие пивовары открыли в некоторых городах Туниса свои мини-пивоварни для туристов, но и местные жители с удовольствием пьют этот слабоалкогольный напиток. А из винограда, выращенного у подножия Атласских гор, производят прекрасное вино, которое далеко не все идет на экспорт. А лучшим сувениром-подарком для тунисца будет бутылка самой дешевой нашей водки.

Но даже государство законодательно не всегда может решить то, что может религия. Удивил тот факт, что в Тунисе нет ни одного приюта или убежища. Там просто нет «ничейных» детей, ведь если умирают родители, детей забирают родственники. Таков неписаный закон мусульман, а так как в семьях рождается не менее пяти детей, то и тетей и дядей у возможных сирот соответственно столько же.

В небольшом рыбацком поселке Махрез на побережье Средиземного моря вы можете увидеть единственные на весь Тунис детские дома семейного типа. Семьям, в которых уже есть свои дети (это обязательное условие) и которые хотят взять на воспитание сирот, предоставляют дом, микроавтобус и материальную помощь. Государство в дальнейшем не только занимается этими семьями, но и контролирует, хорошо ли живется приемным детям в новой семье.

Замуж за тунисца

У тунисцев существует неписаный матримониальный кодекс. Присмотрев в качестве невесты себе девушку, тунисец засылает сватов, которые обсуждают все условия не только будущей свадьбы, но и дальнейшей жизни супругов. Так, скажем, жених должен обеспечить будущую жену жильем - или домом, или квартирой, - которое в случае развода остается за ней, о чем должно быть зафиксировано в брачном контракте, который молодожены обязательно составляют еще до женитьбы и который обусловливает все детали их дальнейшей жизни. Кроме того, что будущий муж строит жилье (а этот процесс может затянуться на несколько лет), он не должен забывать о своей невесте и на каждый праздник дарить ей золотые украшения и другие подарки. Еще в древние времена был обычай: если жена надоедала мужу, то он мог выгнать ее из дома, в чем она была одета. Особенно этого боялись старшие женщины (а вдруг появилась молодая соперница), Поэтому и носили на себе все украшения сразу (а это могли быть и килограммы золота).

Африканский Голливуд

Рассказывать о Тунисе можно очень долго, ведь это и пустыня Сахара (именно здесь снимали «оскароносного» «Английского пациента») с ее миражами, племенами бедуинов, которые до сих пор сохранили свою подлинность, удивительными оазисами, огромным соленым озером Шот эль Джерид, которое летом превращается в соляную пустыню, каменистой пустыней Дашти с ее «лунными» ландшафтами (здесь американцы снимали свои грандиозные «Звездные войны»). Именно в Дашти живут троглодиты (почему-то считают, что троглодиты - это нечто вроде людоедов, в действительности же с греческого это слово переводится, как «живущие в скалах»). Согласно государственной программе, были попытки переселить берберов-троглодитов в привычные для тунисцев дома, однако в условиях жаркой Сахары это оказалось невозможным. Установить в этих жилищах кондиционеры берберы не могли - слишком дорого, поэтому пришлось возвращаться в родные дома в скалах, где круглогодичная температура держится в пределах 22 градусов, даже в страшную жару.

Тунис - это и Атласские горы с удивительными каньонами, которые, опять же, увековечили американцы в фильмах «Золото Маккены», а впоследствии - в «Индиане Джонсе». Таких удивительных декораций даже всемогущий Голливуд не в состоянии смастерить. Да и зачем изобретать велосипед, когда вот они - эти удивительные декорации, сделанные самой природой. Садитесь на поезд «Красная ящерица», который остался в наследство от французов и насчитывает сотню лет, и чувствуете себя героем очередного американского вестерна, особенно когда въезжаете в туннель, а затем перед вами открывается невиданная красота в застывших камнях, и вы чувствуете себя искателем приключений, как Индиана Джонс.

Голливуд недаром облюбовал Тунис. Есть в этой стране еще одно место, которое стало широко известно в мире благодаря съемкам фильма «Гладиатор». Именно в Колизее города Эль Джем, который прекрасно сохранился еще со времен римского владычества, проводили съемки этой картины. Слегка подретушировали с помощью компьютерной графики, и Колизей - как новенький, не отличишь от римского. В специально построенных резервуарах собирали дождевую воду, и когда ее собираролось достаточно, заполняли арену колизея, на которой проводили уже морские бои с настоящими галерами - зрелище стоящее.

Центры

Сиди Бусаид - бело-голубое чудо в пригороде столицы Туниса. Улочкам этого пригорода можно бродить и бродить, любуясь с его холмов синей гладью залива, голубым небом, белоснежными домиками и множеством магазинчиков, в которых среди сувениров можно встретить и настоящие произведения искусства.

Бардо - поселок неподалеку Туниса, в музее которого содержится наибольший сборник мозаик. Проходя залами этого ханского дворца, не перестаешь удивляться древним мастерам, создавших эти шедевры из маленьких кусочков камня и смальты.

Кайруан - город, в котором расположена четвертая по значимости в мусульманском мире мечеть, совершив хадж в которую, мусульманин обеспечивает себе счастливую загробную жизнь; Дуз с его замечательным отелем посреди сахарских песков, в котором бассейны наполняются чистой ключевой водой; Хаммамет с его прекрасной набережной и великолепными отелями; Сус - с веселой красочной Мединой, красивым портом Кантауи - сколько еще несчисленных, но интересных и колоритных городов и мест в Тунисе, о которых хотелось бы рассказать. Но сколько ни рассказывай о вкусе халвы - во рту сладко не станет, так что стоит самому съездить и посмотреть.

© 2003-2016 Путешествия по всему миру.Лучшие отели и пансионаты. Круизы, курорты, экскурсии.
turburo_info@hotmail.com